Влияние внутриутробного периода развития на становление личности малыша.

    Современные специалисты хорошо знают, насколько сильно влияют ан всю будущую жизнь малыша, период вынашивания, рождения и первые минуты жизни. Первым научно обосновал эту теорию Станислаф Гроф, описав пренатальные матрицы и их влияние на ребенка.
  
Матрица- это период, во время которого у ребенка, есть определенные потребности, благодаря удовлетворению которых, закладываются необходимые для дальнейшей жизни навыки. Если потребности не удовлетворяются, то соответственно навыки не закладываются. Давайте подробно рассмотрим эти матрицы.
  
   Первая матрица- МАТРИЦА «РАЯ». Она длиться от зачатия и до первой схватки. Само название уже говорит само за себя. В этот период малыш находиться в утробе матери- идеальной для него среде. В этой среде все создано для него: ему тепло, уютно, мокро, ему постоянно поступают необходимые питательные вещества, материнское тело укачивает его и малышу просто замечательно, находиться в этой «обстановке». В этот период у ребенка формируется базовое доверие к окружающему миру.Если ребенок чувствует, что его любят, его ждут и его готовы принять любым, каким бы он не был, то у него формируется прочный фундамент для открытости к миру, к людям, растет в утробе матери будущий оптимист.
   Если же над малышом зависает «Дамоклов меч», родительского решения рожать или не рожать- то ребенок получает первую, внутриутробную травму. Ребенок понимает , что мир не безопасен и выжить в нем не так-то просто.
   Другую травму ребенок получает в том случае, если родители хотят ребенка определенного пола. То есть, ребенок понимает, что родителям нужен не он, а именно мальчик или девочка, он чувствует условность родительской любви: чтобы меня любили, я должен соответствовать каким-то стандартам. Если ребенок родиться не желанного пола, то он может нести черты характера противоположного пола, например, девочка будет обладать мужскими качествами или мальчик будет женоподобен. Если же ребенок родиться желанного пола, он будет считать, что его любят не просто так, а именно за его пол. Это закладывает человеку низкую самооценку, неверие в себя на всю дальнейшую жизньГлавный рецепт для первой матрицы: хотеть ребенка любого: любого пола, с любым цветом глаз, с любым характером. Это поможет ребенку почувствовать безусловность родительской любви, открыться и довериться миру.
 
   Вторая матрица- «ИЗГНАНИЯ ИЗ РАЯ». Она длиться от первой схватки до первой потуги. Это период, когда эта мягкая среда в которой ребенок провел девять месяцев, становиться агрессивной и начинает давить на ребенка с нарастающей силой. Выхода нет и ребенок вынужден долгие часы оставаться в ожидании неизвестного. Давление матки на ребенка достигает очень большой силы и малыш испытывает неведомые ранее чувства- безысходности и отчаянья.
   Эта матрица, несмотря не ее некоторую неприглядность, является очень важной в формировании характера будущего человека, именно в этот момент закладываются такие черты характера, как, терпение и смирение. Эти качества очень пригодятся малышу в будущей жизни.Что мешает качественно пройти эту матрицу? В первую очередь это кесарево сечение. Оно либо сокращает время прохождения матрицы, либо вообще исключает ее прохождение, при плановом кесаревом сечении. Вторая помеха- это стимуляция родового процесса, при которой роды проходят быстрее и время прохождения матрицы искусственно сокращается. Третья преграда- анестезия, во время которой ребенок засыпает и не проживает ощущения, заложенные самой природой. Дети не прошедшие качественно вторую матрицу, заметно отличаются от своих сверстников- импульсивностью, не терпеливостью, строптивостью. Именно эти дети чаще всего страдают гиперактивностью.Рецепт правильного проживания второй матрицы - естественные роды, без медикаментозного вмешательства. Это возможно, если пара на это будет настроена решительно. Именно этому будет посвящена большая часть нашей книги.
 
   Третья матрица- «МАТРИЦА ПОБЕДИТЕЛЯ». От первой потуги- до полного появления на свет. В этот период ребенок ощущает, что выход открыт и начинает настойчиво двигаться к своей цели. Нужно понимать, что в естественных родах не мама рожает малыша, а он САМ рождается. Малыш является активным участником действия: он прижимаем подбородок к груди, он отталкивается плечиками, ручками и ножками, он проворачивается по родовому каналу. Пройдя этот нелегкий путь, он поистине чувствует себя победителем и у него формируется настойчивость и умение достигать своей цели.Что может помешать на этом этапе? Опять же кесарево- которое не дает вообще пройти этот этап; стимуляция, благодаря которой матка выталкивает малыша, а не он выбирается и обезболивание, при котором ребенок находиться в сонном состоянии и не участвует в процессе.Рецепт тот же- естественные роды, только они дадут ребенку сформировать необходимые навыки.
 
   Четвертая матрица- «ОБРЕТЕНИЕ НОВОГО РАЯ». Длиться от появления на свет- первые несколько дней. Это момент, когда ребенок привыкает к новому миру. Он учиться по новому дышать, есть, он начинает жизнь на суше. В этот период у ребенка закладывается адаптивность- умение приспосабливаться к разным условиям жизни и умение доверяться окружающему пространству.Для благополучного протекания этого малышу необходимо: выкладывание на грудь, совместное пребывание с мамой, ношение на руках, кормление по требованию. Этому мы уделим много внимания в последующих главах книги.
 
   Понимая важность правильного прохождения каждой матрицы, будущие родители должны настроиться на естественные роды и принять все возможные меры для этого.





23.09.2017