Питание будущих родителей

    Не секрет что мы есть то, что мы едим. То какую пищу мы потребляем, напрямую отражается на нашем физическом теле. Поскольку в настоящий момент в организме мамы живет маленький человек, то питание отражается и на его организме.
  
   В связи с тем, что вопрос питания для многих приравнивается к вопросам религиозным, то я не ставлю перед собой задачу, в чем-то Вас убедить. Я призываю Вас поразмышлять. Задайте себе вопрос, что для меня означает здоровое питание? Заметьте, что здоровое питание- оно одинаково для всех- и для трехлетнего малыша, и для восьмидесятилетней старушки, и для тридцатилетнего мужчины. Разницы нет никакой. Если Вы не даете трехлетке оливье, то разве оно является полезным для его папы? Или мы любим своего ребенка, а на себя нам наплевать? Так не должно быть.
 
   В семье необходимо одинаково заботиться обо всех её представителях. Составьте список продуктов, которые, по вашему мнению, являются вредными или, по крайней мере, неполезными. Сейчас есть много книг на эту тему, и я хочу, чтобы Вы выбрали то, что Вам откликается. Постарайтесь исключить из своего рациона, все то, что не входит в Ваше понятие «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ». Эти продукты нужно исключить не на время беременности, а навсегда.
 
   Для малыша важно, чтобы Вы не только его правильно кормили внутриутробно, но и чтобы всю последующую жизнь, родители показывали малышу правильный пример. Если после беременности Вы вернетесь к привычным «вредностям», то пользы от воздержания во время вынашивания не будет никакой. Ребенок все равно рано или поздно начнет употреблять тоже, что едят родители, но будет не готов к встречи с этими продуктами, так как не сталкивался с ними внутриутробно
 
   .Давайте посмотрим правде в глаза и выделим продукты, которые категорически не подходит ни для здорового ребенка, ни для здорового взрослого:
-Чипсы, сухарики и прочая химически обработанная пища;
-Сладкие газированные напитки в т.ч. кока-кола;
-Копченные колбасы;
-Продукты с ГМО;
-Продукты жаренные в многократно использованном масле.  
 
 
   Что войдет в этот список помимо предложенных мною пяти пунктов решать Вам, так как пищевые традиции в разных семьях разные и этот список должен им соответствовать. Есть семьи вегетарианцев, которые основой здорового питания считают воздержание от продуктов насилия- мяса и рыбы,- это их выбор и они имеют право так считать и прививать эти традиции будущим детям. Это не будет вредно для детей, заявляю я, как мать ребенка вегетарианца. Я вижу в нашем саду детей, которые никогда не ели мяса и рыбы- они здоровы, энергичны и весьма упитаны. У моего сына всегда был хороший гемоглобин, и мы не принимали никаких синтетических средств. ВНИМАНИЕ! Я не призываю всех резво стать вегетарианцами, я лишь иллюстрирую то, что дети безболезненно привыкают к особенностям питания родителей. Если родители питаются раздельно - они будут передавать эту традицию детям. Если родители постятся - дети будут поститься вместе с ними. И это нормально и не нужно ломать какие-то Ваши убеждения ради беременности. Но нужно, чтобы эти убеждения были.Я рекомендую вне зависимости от Ваших взглядов, ввести в питание такие привычки, которые не противоречат любым системам здорового питания и в любом случае благоприятно отразятся на качестве жизни семьи:
1.Как можно чаще питаться свежеприготовленной едой.
2.В питании как можно больше должны преобладать овощи и фрукты, крупы, бобовые, молочные продукты, орехи.
3.Заменить кофе и чай на травяные чай и фруктовые компоты.
4.Питаться по режиму: не игнорировать завтраки и не есть после 18:00.
5.Больше внимания уделять овощам и фруктам, произрастающим в Вашем районе.
6.Пить воду в достаточном количестве.Заменить конфеты, пирожные, тортики сухофруктами и орехами. Печенье и пироги есть редко и желательно домашнего приготовления.
 
  Еще важным является то, что нет «чудодейственных продуктов», которые нужно обязательно употреблять во время беременности. Нет необходимости употреблять продукты, которые Вы терпеть не можете. Можно успешно родить и выкормить малыша без коровьего молока, если будущая мать его на дух не переносит. Это не навредит ни ей, ни ребенку. Коровы как-то вынашивают своих телят, не употребляя молочных продуктов, а потом еще дают молоко и не только теленку, но и людям. Если же будущая мама любит молоко и считает его здоровой и полезной пищей- пейте на здоровье!
 
   Питайтесь здоровой пищей, согласно, Ваших убеждений и вкусов. Не нужно ничего привносить или исключать против собственной воли - потому что врач так сказал. Определитесь с приемлемым для Вас рационом, которым Вы готовы питаться всегда, не только во время беременности и перейдите на него. Слушайте свое тело. Спрашивайте у своего организма, чего ему хочется. Следуйте его подсказкам, но подсказкам именно организма, а не пищевых рецепторов, которые очень благосклонно относятся к различным пищевым добавкам. Почему дети- вегетарианцы, не принимая на дух с рождения мяса, могут хотеть сосиски? Потому что в сосисках нет вкуса мяса, есть вкус пищевых добавок и именно так благодаря промышленной пище мы теряем связь с потребностями своего тела. Благодаря рекламе - новый батончик хочет не Ваш организм, а мозг, запрограммированный рекламой. Постарайтесь вернуть контакт с потребностями своего тела. Задавайте себе вопрос вновь и вновь : «Чего хочет мой организм?».
   Выберите свой путь здорового питания, и смело ступите на него и это самым лучшим образом отразиться на Вас, вашей семье и Ваших детях.



 

20.11.2017