О боли

Что такое боль? Что-то неприятное, страшное, назойливое, пугающее.

Какой она бывает? Физической и душевной.

А какая сильнее? Сложный вопрос.

Почему я решила написать о боли? Потому что боль – это составляющая нашей жизни.

С чего начинается жизнь человека? С боли.

Малыш, проходя по узким родовым проходам, испытывает боль, о чем сообщает своим первым криком.

Мы еще не можем спросить у ребенка и точно узнать, что он чувствует, а он уже плачет от боли прорезывания зубов.

Первые шаги – боль падений. И пока этот этап не будет прожит – не пойдет. Боль – двигатель прогресса, способ трансформации.

Что в родах чувствует женщина? Боль. И с помощью нее превращается в мать, принимает свою новую ипостась. Боль буквально выталкивает нас в изменения, в развитие, в преобразование.

Но сегодня я хочу поговорить не о физической боли. О ней написана чудесная книга «Возлюби болезнь свою». Эта книга В.В.Синельникова о том, что боль, как составляющая любой болезни, позволяет нам меняться, избавляться от ненужного, открывать истинного себя.

А часто ли болит душа? Как мы к этому относимся? Как правило, мы не хотим душевной боли. Мы ее избегаем. Мы ее блокируем. Мы ее не допускаем всеми возможными способами. И начинаем это делать с самого детства. Когда я рекомендую детям 6-10 лет сказку Андерсена «Девочка со спичками», всегда встречаюсь с негодованием родителей: «Вы что?! Сказка, в которой девочка замерзает на улице в предрождественский вечер? Детям? Ни за что! Он же расстроится! Она же будет плакать!» И что? Это нормальная реакция ребенка, это сигнал о том, что душа ребенка жива, способна к любви и состраданию, а также к трансформации.

Помните историю Гаутамы Будды? Только столкнувшись со старостью, болезнями и страданиями, он начал свой духовный путь развития.

Какова задача нашей души? Меняться к лучшему. Меняется ли наша душа, когда не болит? Нет. Кто-то скажет, что если правильно относиться к жизни, можно не испытывать боли. Можно, если человек достиг состояния святости. Но нам до этого далеко.

Это нормально – испытывать боль, когда вы прощаетесь с кем-то или чем-то, когда мы теряем близких, Родину, отношения, работу. Когда расстаемся с каким-то важным этапом жизни, когда переходим в Новые Роли. Душевная боль подобна физической: можно ли накачать мышцу, если она не поболит? Нет.

И если боль – неотъемлемая часть нашей жизни, то нужно научиться правильно с ней обращаться.

И первое, что нам в этом поможет – это осознание того, что боль – это не плохо, это наша трансформация.

Далее нужно научиться проживать боль. Не блокировать, не подавлять, а проживать. Позволить боли быть. Понимать, что это временно. И осознать, что тем быстрее боль уйдет, чем быстрее мы осознаем, к какой трансформации она нас ведет. Боль, как и все в этой жизни, имеет свое позитивное намерение. Понять это можно любым доступным способом: работой с подсознанием, помощью специалиста.

Проживать боль нам помогает наше окружение. Создать такое окружение, с которым можно прожить боль легче, – важная задача построения отношений с окружающими. Не надо быть стойким оловянным солдатиком: хочется плакать – плачь; хочется взять выходной – возьми, хочется поговорить с близким человеком – поговори. Чем меньше подавления – тем легче и быстрее процесс.

Важно, если ты хочешь поделиться своей болью, делать это экологично: не жаловаться своей маме на своего мужа, а лучше обратиться к специалисту и осознавать причины СВОЕЙ боли, а не ЕГО «плохого» поведения.

Я вчера, священно-действуя на кухне, обожглась очень сильно. Это сделала Я. Это не сковородка на меня напала и обожгла меня. Понимаете аналогию с душевной болью? И это ключ к преодолению.

Иногда боль помогает завершить то, на что мы сами не решались. Иногда, «причиняя боль», мы даем человеку шанс. Многие считают, что нельзя говорить неоперабельному онкобольному о том, что с ним происходит (это делают часто, чтобы не причинить боли). Не причиняя боли, мы воруем у этого человека шанс. Может, он найдет чудодейственный способ, может, он обратится к нетрадиционным способам лечения и, как Мюнхгаузен, вытащит себя из болота. Сколько известно историй об исцелении после приговора врачей! А может, он сложит руки и будет ждать смерти. И на все это его воля! И мы не можем лишать человека шансов, даже из лучших побуждений не причиняя боль. Душевная боль помогает что-то завершить и что-то начать.

Как часто люди врут, стараясь не доставить боли. А потом другой человек проживает многократно большую боль, узнавая об обмане или о предательстве.

Попробуйте посмотреть на боль другими глазами. За каждой болью стоит огромный ресурс самоисцеления. Воспользуетесь им? Или подавите боль вместе с возможностями, за ней стоящими?

Решать только Вам.

С Любовью, Юлия



22.07.2018