Физическая активность во время беременности

   Очень часто, будущая мама, узнав радостную новость о своем положении, считает, что теперь она должна как можно больше отдыхать и некоторые мамочки, проводят всю беременность, лежа на диване. Они считают, что так они заботятся о будущем малыше, так они получают любовь близких - ведь теперь родственники, должны выполнять все домашние дела за мамочку. И они не понимают одного - они делают медвежью услугу для себя и будущего малыша.
   Роды - это весьма трудоемкий процесс и именно мамочка, должна будет трудиться для того, чтобы благополучно родить здорового малыша, это не сможет сделать за нее ни муж, ни мама, никто. Поэтому женщина на протяжении всей беременности должна находиться в прекрасной физической форме. Благодаря активности во время беременности решаются сразу несколько вопросов:
  1.Малыш гармонично развивается в материнской утробе, так как активность мамы, заставляет малыша тоже быть активным, благодаря чему уже к родам, он обладает более развитым мышечным корсетом, по сравнению со сверстниками, мамы которых провели беременность на диване.
  2.Женщина готовит свое тело к трудоемкому процессу родов. Ей будет легче справиться с нагрузкой, если её тело достаточно натренировано.
  3.Благодаря движению в организме женщины вырабатываются гормоны счастья- эндорфины, которые помогут женщине справиться с перепадами настроения, которое так часто тревожит будущих мам.
  4.После рождения малыша фигура мамы быстрее придет в норму, благодаря хорошо развитым мышцам.
 
   Что может и должна делать женщина во время беременности? В первую очередь, продолжать выполнять привычную домашнюю работу. Элементарное мытье полов, дает тонус организму. Не стоит поднимать тяжести и выполнять физически тяжелую работу. В остальном ведите привычный образ жизни. Можно и нужно мыть посуду, готовить еду, гладить белье, гулять с собакой, собирать урожай, садить цветы и т.д. и т.п.Во-вторых, женщина должна заниматься спортом до самых родов. Если Вы никогда ничем не занимались, пришло время задуматься и выбрать приемлемую форму физической нагрузки. Если Вы были актины в спорте это замечательно, но необходимо подкорректировать круг Ваших интересов
   .Вам нужно подобрать вид физической нагрузки, которую Вы будете практиковать во время беременности, а может и после нее тоже. Рассмотрим виды физических нагрузок, на которые стоит обратить внимание, так как именно они рекомендованы будущим мамам.
  
   Йога.Спокойная, действенная практика, которая поможет Вам войти в контакт со своим телом, лучше его чувствовать, приведет в тонус мышцы, сделает, более подвижными, суставы (что очень пригодиться в родах). С помощью йоги, вы научитесь правильно дышать, обретете спокойствие и уверенность в происходящем. Если Вы не практиковали до этого, то во время беременности Вы не начнете стоять на голове и выполнять головокружительные асаны, но освоите много полезных упражнений. Йогой можно заниматься до самых родов и восстановить занятия через 40 дней после рождения малыша. Рекомендую найти занятия именно по йоге, а не фитнес формат под девизом: дальше, выше, сильнее. Настоящая йога - это единение с собой, а не соревнование с другими. Хороший инструктор будет проявлять индивидуальный подход к каждому клиенту, не будет торопить и подгонять Вас на занятиях.
 
   Бассейн и Аква аэробика. Чудесная физическая нагрузка для любителей воды. Посещение бассейна помогает разгрузить позвоночник, укрепить мышцы, развить дыхание и почувствовать единение с будущим малышом (он ведь 9 месяцев живет в водной среде). О чем стоит позаботиться, так это о том, чтобы найти бассейн не хлорируемый, но чистый. Хлорка негативно влияет и на маму и на малыша. В теплое время года можно купаться в естественных чистых водоёмах, морях и даже океанах. Соленая морская вода действует на организм будущей мамы самым благоприятным образом. Кстати уже через 40 дней после родов, Вы можете посещать бассейн вместе с малышом.Если Вы примете решение заниматься именно аквааэробикой, нужно будет подобрать занятия именно для беременных. Совершенствуйте свое тело и получайте удовольствие.
 
   Танцы.Прекрасное занятие для будущих мам. Для будущих мам существуют специальные группы восточных танцев, где будут исключаться тряски, удары, прыжки и прочее. Танцы во время беременности благотворно влияют на суставы, мышцы. Создают хорошую физическую форму для будущей мамочки и заряжают позитивным настроением.Вполне возможно, что после родов эта полезная привычка превратиться в настоящее хобби. Танцы делают женщину красивее, грациознее, мягче. Не отказывайте себе в этом удовольствии.
 
   Ходьба.Просто ходьба на свежем воздухе помогает женщине держать тело в тонусе. Но если вы выбираете ходьбу, как единственный вид физической нагрузки, то необходимо ходить по полтора - два часа ежедневно. Можно добавить ходьбу к другим видам нагрузки и просто заменить проезд на транспорте на пешие прогулки. Для пешей прогулки необходимо два условия: удобная обувь и свежий воздух. Таким образом, ходьба на шпильках по-над автотрассой мы не относим к спортивным оздоровительным мероприятиям.Если прогулки станут привычными, и Вы захотите продолжить их после рождения малыша, то у Вас не будет никаких ограничений: малыша садите в слинг и вперед на пешую прогулку: малыш дышит свежим воздухом, мама стройнеет и здоровеет.
  
   Остальные виды нагрузок: степ, тренажерный зал, фигурное катание, конный спорт, велоспорт и др. стоит оставить до окончания кормления грудью.Как видите, выбор велик. Рекомендую попробовать всё и выбрать то, что вызовет наиболее позитивные эмоции и чувства.В занятиях спортом очень важна регулярность. Случайные нагрузки не приносят пользы. Отнеситесь ответственно, к посещению занятий и от этого выиграют все: будущая мама, малыш и даже будущий папа (всегда приятно видеть жену в хорошей форме).






23.09.2017