Для чего Вам ребенок?

   Этому вопросу удивляются все пары, которые проходят у меня подготовку к родам. Я думаю, что и мой читатель удивиться, если я буду настаивать на том, чтобы прежде, чем продолжать чтение Вы тоже ответили на вопрос: «А зачем Вам ребенок? Для чего?»
  .Настаиваю я не случайно, ведь от неправильного мотива рождения малыша, может многое в его жизни пойти хуже, чем могло бы. Рассмотрим типичные ответы на этот вопрос и камни преткновения
  
    .«Есть семья должен быть и ребенок». – Нет! Не должен! Он никому ничего не должен. Любой ребенок, даже самый маленький, это настоящий человек, настоящая личность и нельзя подходить к его рождению как к приобретению статусного автомобиля.
   Родители, которые ставят себе такой мотив, могут быть разочарованы. Ведь ребенок не вазочка, которую можно поставить на комод и любоваться. Это человек, который нуждается в заботе, уважении, терпении. Он не всегда ведет себя, так как хочется, болеет в самый не подходящий момент и умеет делать еще много всего неподходящего. Так что рожать ребенка для статуса- не лучшая идея. Этот ребенок будет «напрягать» родителей, а родители еще просто не созрели для появления малыша. Стоит просто подождать и когда, вы почувствуете истинную потребность, тогда малыш придёт в Ваш дом.
  
   «Я хочу реализовать в ребенке все, чего мне в детстве не додали». Такие родители, еще до зачатия решают, в какие кружки будет ходить их ребенок, в какой школе учиться, подбирают лучшие иностранные ВУЗы,- и на основании этого считают себя лучшими родителями в мире. Однако их ждет жестокое разочарование. Выясниться, что ходить на танцы, плаванье и английский ребенок не хочет, специализация выбранной школы ему не подходит и учиться он хочет в ПТУ на повара. И это вовсе не от того, что ребенок неблагодарный, а потому что у него совсем другие таланты, другие цели, другая судьба. Поэтому если у Вас хватит разума отказаться от возложения на ребенка завышенных ожиданий, то шансов стать счастливыми родителями у Вас станет гораздо больше.
  
   Ребенок рождается и только он знает свое жизненное предназначение. Только он сможет понять: какие у него есть таланты и способности, какая деятельность ему приносит удовольствие. И если ему никто не будет мешать выбрать свой путь, то он сможет его найти. Повар может быть успешным человеком, если он любит свое дело, с радостью готовит для людей и получает огромную благодарность от них.
  
   Отбросьте свои стереотипы: пусть лучше будет бизнесменом или адвокатом или еще кем-то. Человек любой профессии, если он любит свое дело, является действительно специалистом, если эта профессия не противоречит его природе, всегда найдет себе достойное применение. Задумайтесь, почему один стоматолог работает в дорогой клинике, и у него запись на месяц вперед, а другой тоже стоматолог, на принимает в государственной поликлинике, клянет своих пациентов и получает копейки? Да потому что первому нравиться его работа, а второго, родители уговорили, сказали, что стоматологи хорошо зарабатывают.
 
   «Ребенок укрепит семью» . Увы, но ребенок не клей, не скотч и не гвозди, чтобы удерживать то, что пытается развалиться. С приходом ребенка все семейные устои меняются, иногда даже крепкие семьи переживают кризис и мы говорим об этом в книге «Мы ждем ребенка». Кроме того ребенок хочет жить в счастливой семье и над ее построением надо поработать еще до рождения малыша. «Привязывание» мужчины ребенком не лучшая затея. Мужчина любит ребенка не самого по себе, а как плод его любви с этой женщиной. Именно с этим связано большое количество заботливых и любящих отчимов, и большое количество родных отцов, которые после развода с женой, прекращают общаться с детьми.
  
   Если в Вашей семье возникают трудности, сначала наладьте отношения между собой, почитайте соответствующую литературу, попробуйте обратиться да помощью к специалистам: психологам, семейным консультантам и когда Вы решите все острые проблемы, когда между Вами возникнет глубокое чувство любви и нежности друг к другу, ребенок обязательно придет в Ваш дом, но с другими мотивами
  
   .«Чтобы кто-то обо мне позаботился в старости».На эту тему приведу одну притчу, которая поможет мне прокомментировать этот мотив.
  
   У одного орла было три птенца, которых он кормил, растил и пестовал. Однажды он взял в свои мощные лапы одного, еще не оперившегося птенца и понес ад глубокой пропастью. Отец спросил его: «Сыночек мой любимый, я забочусь о тебе изо всех сил, кормлю, пою, воспитываю, ношу в лапах, когда я буду старенький, ты будешь меня кормить, носить в лапах?». «Конечно папочка! Я буду о тебе заботиться»- ответил птенец, орел разжал лапы и птенец полетел в пропасть
   .Орел полетел к гнезду и взял второго птенца и понес над пропастью.Отец спросил его: «Сыночек мой любимый, я забочусь о тебе изо всех сил, кормлю, пою, воспитываю, ношу в лапах, когда я буду старенький, ты будешь меня кормить, носить в лапах?». «Конечно папочка! Я буду о тебе заботиться»- ответил птенец и орел разжал лапы и птенец полетел в пропасть.
   Орел полетел к гнезду и взял третьего птенца и понес над пропастью. Отец спросил его: «Сыночек мой любимый, я забочусь о тебе изо всех сил, кормлю, пою, воспитываю, ношу в лапах, когда я буду старенький, ты будешь меня кормить, носить в лапах?». «Нет!- ответил третий птенец.- Когда ты будешь старенький, я кормить и носить буду своих птенцов!» Орел вернул сына в гнездо и продолжил его воспитание……
 
   Мы приводим детей в этот мир не для того, чтобы они приносили нам пользу, а для того, чтобы они приносили пользу миру, другим людям, своим детям. Корни питают листву и никогда не происходит в природе наоборот. Для Ваших детей Вы корни, а они для Вас листва.
   «Чтобы порадовать бабушек». Ребенок- это не сувенир, которым можно кого-либо радовать. У Ваших родителей было лет тридцать детородного возраста, и они могли рожать себе детей в больших количествах и от души удовлетворять свой материнский инстинкт. Так устроен наш мир, что для ребенка лучшими воспитателями являются его родители, а не бабушки, поэтому и воспитывать детей должны мамы и папы и брать на себя полную ответственность, а не надеется на помощь со стороны. Кроме того многие родители бывают разочарованы: когда после рождения малыша бабушки самоустраняются и ждут когда внучке исполниться лет пять, чтобы ходить с ней в цирк…. А пеленки, распашонки- это все Вам милые родители. И именно так и должно быть.
 
  Так что вместо того, чтобы рожать детей с таким мотивом, нужно сначала будущим родителям немого подрасти, и дождаться своего внутреннего желания иметь малыша. И тогда хорошо будет и малышу и Вам и Вашим бабушкам.Много еще каких мотивов я слышала за время своей работы: «Что-бы не скучно было» и т.п.. Некоторые просто недоумевают и не могут ответить на этот вопрос. Но ведь именно от цели зависит успех мероприятия. Поэтому нужно разобраться с мотивом, прежде, чем двигаться дальше
 
   .Единственно правильный мотив рождения детей, который должен вести нас к рождению малыша очень прост и не романтичен: «ПРОСТО ДАТЬ ЖИЗНЬ НОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ И ПОМОЧЬ ЕГО СТАНОВЛЕНИЮ ». Именно такой мотив снимает все завышенные ожидания с будущего малыша, именно при этом условии мы рожаем ребенка не для себя, а для него, именно в этой ситуации малыш ощущает, что его любят БЕЗУСЛОВНО; но при этом родитель оставляет за собой ответственность за все изменения, которые ожидают его в родительстве, ответственность за то, чтобы создать самые благоприятные условия для развития и становления ребенка в этом мире, ответственность за сопровождение ребенка на пути его взросления и ответственность за своевременное отпускание выросшего чада в самостоятельную жизнь.






23.09.2017